Maki Sushi

Publié le par Escapades gourmandes

DSC 0350

Hier je me suis mis a la réalisation de maki Sushi, cela n'est pas si difficile à faire.
voici en quelques ligne le maki Sushi.

Le sushi (寿司 ) est un plat japonais. C'est, hors du Japon, un des plats emblématiques de la cuisine japonaise.

Le sushi est une préparation de riz, et non de poisson. Ce riz, idéalement de bonne qualité et spécialement préparé avec du vinaigre, peut se marier avec toutes sortes d'ingrédients. Historiquement, le riz servait à la conservation du poisson. L'ancêtre du sushi est le narezushi, mais est réservé à des gourmets très avertis, car la maturation est très longue.

 

 

LE RIZ

Ingredients:

850 gr de riz à petit grains rond
1 litre d'eau plate minérale
10 cm d'algue Kombu
50 gr de Mirin
120 gr de vinaigre de riz
80 gr de sucre
20 gr de sel

 

Progression:

Laver le riz pendant environ 15 minutes sous l'eau froide et coullante.
Laisser sécher le riz pendant 35 minutes.

Mettre le riz dans une casserole et recouvrir avec toute l'eau et le Mirin, ajouter l'algue Kombu préalablement lavée.
Porter a ébulition, retirer l'algue, couvrir et reduire le feu encore pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, mettre le vinaigre de riz, le sel et le sucre dans une casserole et faire bouillir 1 minute et faire refroidir.

Mettre le riz dans une plaque humide ou un plat sur une épaisser de 2 cm maximum  et y verser la préparation de vinaigre, sucre et sel.
Bien mélamger mais délicatement jusqu`au refroidissement total du riz.

 

LE MAKI SUSHI

Ingredients:

6 feuilles d'algues nori
2 concombres
2 avocats
1 poivrons rouge
200 gr de filet de saumon trés frais
200 de surimi.
20 g de sésame grillés

 

Progression:

Mettre le fuille de nori sur un planche bien séche ou sur une natte a sushi.
Deposser du riz sur environ 1cm d'epaisseur sur la partie basse de la feuille d'algue ( sur le haut laisser environ 5 cm pour aider à la fermeture du sushi)

Mettre sur le riz, dans le sens horisontal les garnitures de votre choix, sans en faire une grande epaisseur et soupoudrez se sésame.
Humidifier le haut de la feuille de nori et refermer le rouleau en tassant bien.
Former des petit cylindre de 2cm en humififiant votre couteau le plus fin avec de l'eau et une pinte de vinaigre.

DSC_0343.JPG

Publié dans Recettes salées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mitokola 02/06/2011 17:38



Superbe et excellente recette, bravo à toi, une très gourmande et savoureuse recette, ta maîtrise est vraiment parfaite, un tout grand merci, belle soirée, bisous


Jacqueline



Escapades gourmandes 03/06/2011 17:37



Merci Jacqueline pour ton message,c'est toujorus un vrai bonheur de faire des Maki.
Au plaisir de te lire


Sylvain



Jeanne 26/08/2010 00:22



Belle réussite, à la maison, tout le monde aime la cuisine japonaise, bravo ! bonne nuit.



Jeanne 13/08/2010 23:17



J'ai testé en début d'année, nous aimons beaucoup à la maison. Bravo pour cette réalisation, c'est superbe !



lou 07/08/2010 11:38



il fallait oser, bravo !! bon weekend biz Lou



Escapades gourmandes 08/08/2010 19:11



merci beaucou de ta visite, cela a été un plaisir de faire les sushi maki



Christelle Voyage-Culinaire 06/08/2010 19:26



Voilà une spécialité qu'il va falloir que je teste un de ces jours Ils sont magnifiques ^ - ^ Bisous



Escapades gourmandes 06/08/2010 19:35



Merci de ton message, les Maki font parti de mes plat fetiche au restaurant.


A très vite


Sylvain