La quiche Lorraine

Publié le par Escapades gourmandes

DSCN8880.JPGLa quiche lorraine ne se consomme sous sa forme actuelle que depuis peu. À l'origine elle ne comptait pas de lard mais que du fromage, des œufs, du lait, du beurre et de la crème .


Sur une pâte étalée finement, on déposait des œufs du jour et de crème juste prise, des petits morceaux de beurre frais salés et une pluie de brins de ciboulette avec du fromage.





Ingrédients:
1 abaisse de pâte brisée
4 tranches de jambon coupées en gros dés
100gr de  gruyère
200gr de lardons
2 œufs entiers
1 jaune d'œuf
20 cl de crème épaisse
20cl de crème liquide
Sel, poivre, noix de muscade

Progression:

Foncer le moule à tarte de pâte et mettre de côté de 20 à 30 minutes. Précuire le fond de tarte.
Mettre les lardons dans poêle et laisser fondre le gras, passé au passoir.
Parsemer de fromage et de jambon couper en dès le fond de pâte

Ajouter les lardons bien égouttésquiche-crue.jpg

Dans un saladier mélanger les œuf, la crème liquide et la crème épaisse et une cuillère a soupe de gruyère râpé
Ajouter le sel et le poivre ainsi que la noix de Muscade.

Verser l'appareil sur le mélange lardons, jambon.

Faire cuire au four à 175° environ 30 à 35 minutes

Publié dans Recettes salées

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Delphcôtécuisine 31/01/2010 09:47


un grand classique mais qu'est ce que c'est bon

bises gourmandes et bon dimanche
merci pour la visite et petit mot
a bientôt
Delphine


cuisine de myriam 30/01/2010 15:23


humm ca me plait bcp ce quiche simple et bon.bon weekend


annick 30/01/2010 14:13


Voilà une très bonne quiche...très sympa ton blog.Bisous.


eleonor 30/01/2010 09:41


j'essaierai bien cette quiche sans lard c'est une bonne idée


miss cuisto 29/01/2010 19:47


bonsoir et merci !
alors la quiche c'est ma recette passe partout quand je sais pas quoi faire lol mes enfants adorent ça et moi aussi alors ça tombe bien !
bonne soirée