Galette à la frangipanne

Publié le par Escapades gourmandes

galette.jpgLa galette des rois se déguste traditionnellement le 6 janvier. Elle marque l'arrivée des rois mages. On commémore à la fois l'enfant-Dieu et l'adoration des rois mages appelés Gaspard, Melchior et Balthazar.


La galette des rois est partagée en autant de parts que de candidats rois.
Pour éviter toute tricherie, la tradition veut que le plus jeune se cache sous la table et désigne le destinataire des parts servies.

Il est aussi de tradition que celui qui à la fève dans sa part désigne son roi ou sa reine, mais il se doit aussi d'apporter la prochaine galette.


Ingrédients :
- 200g de poudre d’amande
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 3 œufs

- 150g de sucre semoule
- 200g de beurre
- Quelques gouttes d’essence d'amande  (5 à 6 gouttes)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée

 

Pour la dorure :
1 œuf
1 verre de lait

 
Progression :
Ramollir le beure en pommade.
Assembler le sucre et la poudre d'amande et incorporer petit à petit au beurre.

Ajouter ensuite les œufs 1 par 1, bien mélanger et ajouter la farine.

Ajouter l’essence d'amande.


Etaler la première pâte ronde ou rectangulaire ne sur une plaque de four.
Garnir avec de la frangipane tout en laissant un bord d’environ 1 cm.
Avec de l’eau, humidifier les bords de la pâte feuilletée et couvrir avec la seconde pâte.
Bien souder les deux pâtes en appuyant avec les doigts sur le contour.
Sur le dessus de la galette, faire quelques dessins avec la pointe d’un couteau.
Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec le mélange jaune d’œuf et lait afin d’obtenir une belle dorure.


Cuire à four chaud 200°C environ 30 mn.

Ne pas oublier avant de fermer la galette d’y mettre une belle fève !

 



Publié dans Recettes sucrées

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