Flan de courgettes

Publié le par Escapades gourmandes

flan-courgettes.jpgFaire manger des légumes aux enfants n'est pas toujours évident, et les parents soucieux de bien nourrir leurs petits, peinent à leur faire apprécier autre chose que les pommes de terre.


Hé bien voici une recette qui passe partout et avec tous les légumes.


Igredients:
4 courgettes
2 oeufs
2 cuillère à soupe d'huipe d'olive
100 gr de gruyère râpé
50 gr de conté repé
20 cl de crème semie epaise
2 cuillère à café d'herbres de provence.


Progression:
Laver les courgettes, couper les en rondelles.
Les disposer dans un grand plat, saler et laisser dègorger 15 minutes, puis éponger.
Faire revenir les rondelles de courgettes dans un poêle avec l'huile d'olive, salé et mettre les herbes de provence.
Laisser dorer de chaque côté puis égoutter sur un papier.


Fouetter ensemble la créme, les oeufs et 50 gr de gruyère et 25 gr de comté, saler et poivrer;
Dans un plat a four, mettre les courgette et couvrir avec l'ensemble crème et oeuf.
Mettre sur le dessus les 50 gr de gruyère  restant et les 25 gr de conté.
Cuire 15 minutes au four à 180°
Servir bien chaud.



L'utilisation des courgettes surgelées est possible, il faud alors les blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante avant des les faire revenir dans l'huile d'olive. Il est important de bien les égoutés.

Publié dans Recettes salées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ghislaine58 30/01/2010 14:37


Mes doses sont légèrement différentes mais une recette toujours appréciée et que justement je fais ce soir pour l'arrivée de mes enfants.
Gros bisous


miss dauphin 28/12/2009 23:45


ah une recette que je vais essayer car rien que de voir ton plats cela me donne l eau a la bouche
en plus quand tu ai au régime manger il faut manger des légumes vert mais défois on ne sait pas comment les préparer cela nous donne une bonne idée