Cidre de glace (Quebec)

Publié le par Escapades gourmandes

cidre-de-glace.jpgVoici un produit typique du Quèbec.

Le cidre de glace est né du terroir québécois car c’est le climat unique du Québec qui a inspiré son élaboration. En effet, des températures hivernales rigoureuses sont requises pour obtenir la concentration des sucres nécessaire à sa réalisation.

Les pommes sont récoltées très mûres, à la fin de l'automne, puis conservées au froid jusqu’au pressage des fruits avant Noël. Le jus fraîchement pressé est alors laissé dehors au gré des variations de températures, des assauts du vent et des froids extrêmes pendant près de six semaines. Lentement, l’eau gèle et se sépare du sucre que l’on récolte alors par gravité. À la fin janvier, le moût concentré récolté, qui représente à peine le quart de la quantité initiale du jus, commence sa fermentation à basse température durant six ou sept mois.

J'ai hate d'arrivé au Canada pour déguster ces bon produits, et aussi en établir des recettes de cuisine.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

foodandfashion 25/07/2010 10:56



C'est un produit que je n'ai pas encore goûté mais dont je n'ai entendu que tu bien. Sais tu si ça se trouve facilement en Europe?



Escapades gourmandes 26/07/2010 07:06



Hello


Je pense que tu peux en trouver dans les etablisement NICOLAS marchands de vins, ou encore en commande sur Internet


Au plaisir de te lire, a tres vite


Sylvain



mitokola 09/04/2010 17:43



Veinard !! je suis obligée de le faire venir et ce n'est pas si facile...


Essaye de découvrir le Caribou, pas mal non plus mais totalement différent, puis le Sacrilège (sublime...)


Je t'envie !!! tu auras "les oreilles de crisse", la poutine... les dîners ou déjeuners des cabanes.... profite un maximum... et envoie le plus possible de recettes !!!


Bisous



Escapades gourmandes 10/04/2010 16:30



C'est un delice le cidre de glace. Merci de ta fidelite.


Bisous



Jessica 16/02/2010 19:51


Je ne connaissais pas, merci pour le partage ! Bonne soirée, Jessica.


Escapades gourmandes 16/02/2010 23:33


En plus c'est très bon.
Merci de ta visite
Sylvain


stef de fla 14/02/2010 20:32


je ne connaissais pas ce produit


eleonor 14/02/2010 14:21


étonnant !


Escapades gourmandes 14/02/2010 15:18


Oui c'est très étonnant mais exellent.
Bonne journée
Sylvain