Charlotte aux framboises

Publié le par Escapades gourmandes

charlotte-framboise.jpgLa charlotte est un type de dessert moulé, de forme cylindrique ou tronc-conique, d'environ 10 cm de hauteur, d'une croute faite de biscuits à la cuillère (ou des boudoirs), ou de tranches de pain, ou encore d'une génoise, et dont le milieu est, soit des fruits, soit crémeux.

À l'origine, la charlotte aux fruits (pomme, poire, ou pêche), aux tranches de pain beurré, était servie chaude ; de nos jours, on utilise les biscuits et l'on farcit d'une crème ou d'une mousse, aux fruits (les mêmes que ci-dessus, ou encore la fraise) ou au chocolat, et que l'on sert froid. Tout particulièrement, la charlotte russe est fourrée d'une crème bavaroise.




Ingrédients :

21 biscuits de Reims
600 gr de framboises surgelées
20 cl de crème liquide très froide
100 gr de sucre
5 feuilles de gélatine
20 ml d'eau
Liqueur de framboise

 

 

Progression :

Faire de la purée avec 500gr  de framboises surgelées.
Dans un bol d'eau froide, mettez à ramollir les feuilles de gélatine.
Mettre quelque centilitre de purée de framboises à bouillir et y ajouter les feuilles de gélatines ramollies, bien fouetter et verser le mélange sur la purée de framboise froide, et encore fouetter.
Battez la crème à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Mélangez-la alors à la purée de framboises.
Dans un récipient, versez l'eau, le sirop et la liqueur de framboise et trempez rapidement les biscuits. Tapissez-en votre moule (les côtés et le fond. Versez la moitié de la purée, vous pouvez incorporez quelques framboises entières. le reste de purée de fruits. réservez au frais 12h.
Démoulez sur le plat de service
Vous pouvez décorez votre  charlotte de framboises fraîches, au moment de servir....

Publié dans Recettes sucrées

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amal-68 05/08/2010 14:12



J'adore les charlottes, aux framboises celle ci doit etre un délice, en tout cas bravo elle est très bien réussi


A bientôt



Escapades gourmandes 05/08/2010 18:59



Merci beaucoup


J'aime beaucoup les framboise !


A très vite


Syl



Carmen 15/07/2010 10:43



cette charlotte est digne d'un pro bravo.



Escapades gourmandes 15/07/2010 18:24



MErci carmen pour ce commentaire, ca fait plaisir



helene06 18/02/2010 10:21


très belle cette charlotte! A tester dès l'arrivée des beaux jours!


fatiyouss 16/02/2010 10:56


bonjour, t as recette donne vraiment envie de preparer une charlotte


Alberie26 15/02/2010 18:51


Comme c'est jolie ! belle soirée !


Escapades gourmandes 15/02/2010 20:26


merci beaucoup de ta visite,
a très vite pour de nouvelles escapades gourmandes
Sylvain